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Alle drei Jahre muss laut gesetzlicher Vorschrift eine Fortbildungsmaßnahme in der Pflanzenschutz-Sachkunde besucht werden. Überprüfen Sie rechtzeitig, wann Ihr Dreijahreszeitraum ausläuft und Sie die Fortbildung besuchen müssen.
Viele Sachkundige stellen sich die Frage, wann sie wieder eine Fortbildung besuchen müssen. Die Antwort darauf finden Sie auf der Rückseite Ihres Sachkundenachweises im Scheckkartenformat.
Steht dort beispielsweise bei "Beginn erster Fortbildungszeitraum" das Datum 01.01.2013 - beginnt der vierte Fortbildungszeitraum am 01.01.2022 und endet am 31.12.2024. Entscheidend ist dieses Datum!
Verpflichtendes Anmeldeformular auf der Website herunterladen
bzw. per Email bad.kissingen@bayerischerbauernverband.de oder telefonisch anfordern unter Tel. 09736-81030
Linsen und Kichererbsen werden meist in Fernost oder Übersee angebaut - und ganz regional in Unterfranken! Und insbesondere im Öko-Landbau sind sie gefragt! Da sie -wie alle Leguminosen- Luftstickstoff binden können. Und auch in der Küche lässt sich allerhand aus den kleinen 'Nährstoffbomben' zaubern.
Unser Programm für den Abend:
Dauer: 18 Uhr bis ca. 20.30 Uhr
Wir starten mit einem kurzen Input zum regionalen Bio-Anbau von Linse, Erbse und Co und Bezugsmöglichkeiten vor Ort.
Dann wird in Kleingruppen eine Auswahl an verschiedenen Gerichten gekocht und anschließend gemeinsam verköstigt.
Die benötigten Bio-Lebensmittel werden (soweit möglich) aus der Region bezogen.
Kursgebühr: 16,50 €
Die Kursgebühr beinhaltet die Materialkosten und ist am Veranstaltungsabend zu begleichen.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Anmeldung über Fr. Dr. Hamacher (09771 94 691, maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de)
Kurs zum Erlernen von Mähen und Dengeln für den Hausgebrauch mit der Sense durch zertifizierte Sensenlehrer des Deutschen Sensenvereins
Kurs zum Erlernen von Mähen und Dengeln für den Hausgebrauch mit der Handsense durch zertifizierte Sensenlehrer des deutschen Sensenvereins
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In Dörflis wurde mit dem AELF Schweinfurt auf dem Demobetrieb Markus Schmitt eine Schaufläche in Mais und Hirse mit unterschiedlichen Bekämpfungsmaßnahmen (praxisüblich, reduzierte praxis-übliche Aufwandmenge plus Hacke, rein mechanisch) angelegt.
Wasserberater Rainer Schubert vom AELF SW stellt die Demoparzellen vor und diskutiert mit Ihnen. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen.
Aktuelles zur Anbauplanung 2024/2025
Herr Hofmann, der Pflanzenbauberater vom AELF SW erläutert anschließend was ackerbaulich nach der Ernte zu beachten ist.
Fortbildung rund um das Thema „Alltagskom-petenzen – Schule für’s Leben“ ein.
Termin: Donnerstag, 18.07.2024
Von 13:00-16:00 Uhr
Hauswirtschaftsschule Bischofsheim
(Kreuzbergstraße 10, 97653 Bischofsheim i. d. Rhön)
das Thema „Alltagskompetenzen - Schule für’s Leben“ ist im LehrplanPlus veran-kert. Die Schülerinnen und Schüler lernen hierbei fachübergreifend, lebensnah und anwendungsbezogen wichtige Kompetenzen für den Alltag. Alltagskompetenzen unterstützen die Heranwachsenden in ihrer Entwicklung zu Menschen, die sich selbst vertrauen und Eigenverantwortung für ihr Leben übernehmen.
Das bayrische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten möchte die hauswirtschaftlichen Alltagskompetenzen wieder stärken und hat des-halb Programme ausgearbeitet, die wir Ihnen im Rahmen dieser Fortbildung gerne vorstellen möchten, damit Sie diese im Unterricht umsetzen können. Das Lehrma-terial zur Umsetzung in Ihrer Klasse, bekommen Sie von uns.
Themen der Veranstaltung sind
• • Lebensmittelfreunde (Programm gegen Lebensmittelverschwendung)
• • Sinnesparcours – Auf die Sinne, fertig, los!
• • Wissen wie’s wächst und schmeckt
Anmeldung über FiBs: https://fibs.alp.dillingen.de/lehrgangssu-che/?event_id=365731
Oder über unser Bildungsportal: https://www.weiterbildung.bayern.de/in-dex.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=38668#sem_38668
Anmeldeschluss: 14.07.2024
Linsen und Kichererbsen werden meist in Fernost oder Übersee angebaut - und ganz regional in Unterfranken! Und insbesondere im Öko-Landbau sind sie gefragt! Da sie -wie alle Leguminosen- Luftstickstoff binden können. Und auch in der Küche lässt sich allerhand aus den kleinen 'Nährstoffbomben' zaubern.
Unser Programm für den Abend:
Dauer: 18 Uhr bis ca. 20.30 Uhr
Wir starten mit einem kurzen Input zum regionalen Bio-Anbau von Linse, Erbse und Co und Bezugsmöglichkeiten vor Ort.
Dann wird in Kleingruppen eine Auswahl an verschiedenen Gerichten gekocht und anschließend gemeinsam verköstigt.
Die benötigten Bio-Lebensmittel werden (soweit möglich) aus der Region bezogen.
Kursgebühr: 16,50 €
Die Kursgebühr beinhaltet die Materialkosten und ist am Veranstaltungsabend zu begleichen.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Anmeldung über Fr. Dr. Hamacher (09771 94 691, maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de)