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Referent Gerhard Müller-Engler
Auf Basis der Biologie der Bienen und den möglichen Steuerungsmaßnahmen, die Imkerinnen und Imker während eines Bienenjahres ergreifen können, lernen Sie die Elemente einer imkerlichen Betriebsweise (z. B. Einflussfaktoren, Betriebszieloptimierung und Intensitätsstufen) kennen. Anschließend werden Sie Ihre eigene Betriebsweise systematisch betrachten, anhand eines vorgegebenen Schemas beschreiben und diese mit anderen Kurteilnehmern diskutieren. In einem weiteren Schritt entwickeln Sie dann zusammen mit anderen Kursteilnehmern in Kleingruppen eine neue Betriebsweise, die auf anderen Voraussetzungen basiert. Ziel ist es, die eigene Betriebsweise zu reflektieren und andere Betriebsweise besser nach zu vollziehen!
Hinweis: Der Kurs wird als Ausbildungskurs für Fachwarte anerkannt.
für alle Imkerinnen und Imker mit mehrjähriger Erfahrung; Anwärter zum Fachwart
Alles im Griff: Aktuelles aus Ernährung und Erste Hilfe für hauswirtschaftliche Profis
Ober- und Unterfränkischer Tag der hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmer/innen
Ziel
Durch das Seminar erhalten Sie aktuelle Information und Trends. Durch den Erfahrungsaustausch können Sie Ihr Optimierungspotenzial erkennen und damit auf dem Dienstleistungsmarkt erfolgreicher werden.
Inhalt
- Neuerungen im Bereich der hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
- Umgang mit Ernährungsproblemen: was tun bei Lebensmittel-Unverträglichkeiten und Erkrankungen in der Betreuungs- und Dienstleistungstätigkeit?
- Update Erste Hilfe: Was tun bei Unfällen im Haushalt? Wie gehe ich mit einem allergischen Schock um? Wie reagiere ich angemessen auf Notfälle?
- Auswertung und Abschluss
Beschreibung
Wer im Bereich hauswirtschaftliche Dienstleistungen erfolgreich sein will, muss sich ständig weiterbilden und offen sein für Neuerungen. Hierbei möchten wir Sie mit dem diesjährigen Tag der hauswirtschaftlichen Dienstleister/innen tatkräftig unterstützen und konnten erfahrene Referentinnen gewinnen, die Ihnen aktuelles Wissen und praktische Tipps zu Ernährung und Erste Hilfe vermitteln.
Teilnehmerkreis
Fachkräfte, die hauswirtschaftliche Dienstleistungen anbieten bzw. die sich im Aufbau eines hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmens befinden.
Anzahl Teilnehmer maximal
30
Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung)
75,00 EUR
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)
25,00 EUR
Hinweis zur Förderung von Qualifizierungsmaßnahmen > Detail
Referenten
Petra Leiber (Bayr. Rotes Kreuz)
Hanna Nägele (AELF KW)
Antje Omert (Diplom Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
18.09.2025
Termin und Ort
02.10.2025 09:30 - 16:15 Uhr
Sich nur bio-regional ernähren – geht das? Das können Interessierte selbst ausprobieren! Denn im Zeitraum vom 6. bis 12. Oktober 2025 rufen die Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld und stadt.land.wü. zum ersten Mal zur RegioPlus-Challenge auf. Das heißt: 7 Tage, 50 Kilometer, 3 Joker.
Wer stellt sich der Challenge?
Egal ob gemeinsam oder alleine, Teilnehmende essen und trinken eine Woche lang nur regionale Produkte aus dem Umkreis von 50 Kilometern um den eigenen Wohnort. Jede Person darf dabei drei Joker festlegen. Diese erlauben auf drei Produkte zurückzugreifen, die nicht aus der Region stammen. Für Kaffeeliebhaber ist so zum Beispiel der tägliche Kaffee am Morgen kein Problem. Das „Plus“ der Challenge legt den Fokus auf den Genuss bio-regionaler, saisonaler und fairer Produkte.
Mitmachen lohnt sich: Für unsere Region, das Klima und für dich!
Die Challenge macht erlebbar, was bio-regional bedeutet. Wer bio-regional einkauft, stärkt heimische Bio-Betriebe und hält die Wertschöpfung in der Region. Gleichzeitig wirken sich die kurzen Transportwege und die ökologische Landwirtschaft positiv auf unser Klima aus. Und das beste: Teilnehmende können sich auf eine genussvolle Woche mit gesunden Lebensmitteln freuen, bei denen sie wissen, wo’s herkommt! Die Die Öko-Modellregion-Managerinnen Anja Scheurich, Hanna Dorn und Svenja Arbes haben ein klares Ziel. Die Menschen vor Ort für die Lebensmittel von hier begeistern: „Wir wollen zeigen, dass bio-regionales Einkaufen Spaß macht, ganz einfach sein kann und leckere Gerichte entstehen!“
Live-Kochen auf Instagram mit @joeskochwelt
Im Rahmen der RegioPlus-Challenge laden die unterfränkischen Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld und stadt.land.wü. zu einem exklusiven Online-Kochevent ein. Gemeinsam mit dem Influencer und Hobbykoch @joeskochwelt verwandeln sie am 10. Oktober 2025 ab 17:30 Uhr live auf Instagram regionale Bio-Zutaten in ein leckeres und einfach umsetzbares Gericht. Das interaktive Format lädt dazu ein, von zuhause mitzukochen, Fragen zu stellen und mit etwas Glück sogar live mit Joeskochwelt den Kochlöffel zu schwingen. Mehr dazu bald auf den Social-Media-Kanälen der Öko-Modellregionen / Landkreise und Joeskochwelt.
Auf der Homepage www.regiopluschallenge.com gibt es Tipps zur Challenge, regionale Aktionen und Rezeptideen. Begleitend zur Vorbereitung und Durchführung können sich Interessierte zum RegioPlus-Challenge Newsletter anmelden.
Referentin Dr. Elke Frenzel
Nicht nur Seifen, Cremes oder Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein Duschgel und ein Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Für alle Personen, die sich für Naturkosmetik aus Bienenprodukten interessieren
Online-Kochevent
Gemeinsam mit dem Influencer und Hobbykoch @joeskochwelt werden live auf Instagram regionale Bio-Zutaten in ein leckeres und einfach umsetzbares Gericht verwandelt. Das interaktive Format lädt dazu ein, von zuhause mitzukochen, Fragen zu stellen und mit etwas Glück sogar live mit Joeskochwelt den Kochlöffel zu schwingen. Einfach online dazuschalten auf Instagram @joeskochwelt.
Veranstalter: "Initiative WasserLandschaft - Natürlich. Nachhaltig. Unterfranken." der Regierung Unterfranken
Einladung zu unserer vierteiligen Veranstaltungsreihe mit Fachbeiträgen zum Thema Schwammlandschaft. In der Vortragsreihe gehen wir auf die
Herausforderungen des Klimawandels in der Region Grabfeld ein und stellen eine Vielzahl konkreter Maßnahmen für den Wasserrückhalt in der Landschaft vor.
18:30 Uhr
Begrüßung - Bürgermeister Helbling
Impuls zur aktuellen Wassersituation im Grabfeld - Birgit Imhof, Leitung Wasserwirtschaftsamt Bad Kissingen
18:45 Uhr
„Klimawandel in Unterfranken und seine Auswirkungen auf Land und Forstwirtschaft “ - Dr . Luzia Keupp , Julius Maximilians Universität Würzburg
19:30 Uhr
„Schwammlandschaften Potenziale, Instrumente und Entscheidungshilfen “ - Prof . Dr. Günter Müller Czygan , Hochschule Hof
Falls Sie noch nicht angemeldet sind, ist eine kurzfristige Anmeldung noch bis zum 12. Oktober 2025 möglich. Die Anmeldung erfolgt per Mail an wasserlandschaft@reg-ufr.bayern.de.
3-tägig: 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Verkauf von ungespritztem Obst aus den Hausener Streuobstläden mit Sortenbestimmung
Bei Gruppenanmeldungen werden Führungen im Streuobstlehrpfad und Obstsortenerhaltungsgarten angeboten.
Veranstalter: Arbeitskreis Streuobst der Gemeinde Hausen / Rhön
Kontakt: Adam Zentgraf (Tel. 09778 1479)
Referentin Dr. Katja Voigt
Es wird das Management hochträchtiger Muttertiere und das notwendige Geburtsmanagement vorgestellt. Häufige Probleme in Hochträchtigkeit und zur Geburt werden besprochen sowie auf Schwierigkeiten bei der Geburt in Theorie und Praxis eingegangen. Im Praxisteil besteht die Möglichkeit an Modellen die Diagnose und Korrektur von Geburtsschwierigkeiten selbst zu üben.
Feldtag zur Zwischenfrucht
Wie haben sich die Zwischenfruchtbestände entwickelt?
Dieser Frage wollen wir auch in diesem Jahr wieder nachgehen und schauen, wie die Mischungen mit den Niederschlägen im Herbst gewachsen sind.
Dazu veranstaltet das AELF Bad Neustadt a. d. Saale zusammen mit dem Wasserberater Peter Reitz und dem Demobetrieb Markus Fella wieder einen Feldtag zur Zwischenfrucht mit anschließenden Fachvorträgen.
Themen:
Vorstellung der Zwischenfruchtmischungen
Peter Reitz AELF Bad Neustadt a. d. Saale
Der Blick in den Boden - Rückschlüsse auf die Bodenbewirtschaftung
Dr. Joachim Liebler, Reg. v. Unterfranken
Maschinen Ring Schlagkartei – MeinAcker
Anika Fuß MR Saale-Rhön e. V.
Aktuelles GAP und Düngeverordnung
Julian Megner AELF Bad Neustadt a. d. Saale
Wir freuen uns auf einen regen Austausch und gute Diskussionen
Infos und Fragen
julian.megner@aelf-ns.bayern.de ; 09771/ 6102 1221
peter.reitz@aelf-sw.bayern.de ; 09721/ 8087 1231
10 Fragen zu Wald & Wild | 10 Antworten aus wildbiologischer Sicht
Ein Angebot Ihres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Inhalte:
· Fragen rund um die Themen Wildverbiss, Zaunbau, Jagdstrategien und Stress
· Antworten aus wildbiologischer Sicht
Wie viel Wild verträgt der Wald? Wie hängen Stress und Verbiss zusammen?
Welche Faktoren kurbeln den Verbiss an?
Sind Wildfütterungen notwendig?
Droht bei Steigerung des Abschusses die Gefahr das Rehwild auszurotten?
Um diese und weitere Fragen geht es bei der Online-Veranstaltung
Am Online-Infoabend stellt Dr. Martina Hudler (Dozentin für Jagdlehre und Wildtiermanagement Hochschule Weihenstephan-Triesdorf)
wissenschaftliche Analysen, überraschende Fakten und kompaktes Grundlagenwissen über das Wild im Wald vor.
Infos und Anmeldung:
https://www.aelf-ka.bayern.de/forstwirtschaft/379047/index.php
Verbrauchermesse für bio-regionale Lebensmittel aus Rhön-Grabfeld und Umgebung
Referenten Gerhard Müller-Engler und Nicole Höcherl
Honig und Wachs kennt jeder. Aber das Bienenvolk bietet uns Menschen noch viel mehr. In den letzten Jahren ist ein Trend hin zur Natur zu beobachten. Und viele Menschen möchten auch natürliche Produkte nutzen. Pollen und Bienenbrot gelten mittlerweile, wie auch das Gelée Royale, als sogenanntes Superfood. Propolis wird als Tinktur, in Cremes oder Lippenpflegeprodukten genutzt. Honig wird weiterverarbeitet zu Met, Honiglikör oder Mischungen mit Früchten oder Kräutern. Sie wollen mehr über diese Produkte erfahren, wie sie geerntet oder weiterverarbeitet werden? Oder sind Sie sogar schon dabei Ihre Produktpalette zu erweitern? Dann kommen Sie in diesen Kurs. Denn an diesem Tag widmen wir uns den weniger bekannten Produkten unserer Honigbienen. Neben der Anleitung zur Ernte und/oder Herstellung der Produkte (und auch einer teilweisen Verkostung) gibt es Tipps & Tricks auf was Sie achten sollten oder müssen.
Für alle Imkernden mit etwas Erfahrung
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 15.10.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: Gästehaus Storath, Hauptstraße 18, 97640 Mittelstreu
Referent Johannes Kraus
Das Ziel des Basic-Seminars Milchviehfütterung besteht darin, die wichtigsten Grundsätze der Fütterung zu besprechen sowie die Qualität der eigenen und zugekauften Futtermittel zu beurteilen. Nach Betrachtung der Bedarfswerte werden Rationen EDV-basiert berechnet. Am Nachmittag finden Übungen im Milchviehstall statt.
Folgende Fragen werden ausführlich besprochen:
· Was braucht die Kuh? – Wichtige Rationskennzahlen im Überblick und Berechnung von Rationen
· Was macht gutes Futter aus? – Beurteilung von Grundfutteranalysen
· Wie merke ich ob’s mit der Fütterung läuft? – Praktisches Rationscontrolling im Milchgewinnungszentrum
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 15.10.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: Landgasthaus Engelhard, Hauptstraße 22, 97842 Karbach