für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.
Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Referentin Ingrid Meußel
maximal Teilnehmende 15
Sie haben schon Geflügel geschlachtet und möchten sehen, wie Sie noch anders vorgehen können oder Sie wollen sehen, wie das Schlachten von Geflügel abläuft?
In diesem Kurs erfahren Sie, mit welchen Hilfsmitteln und Geräten wir beim Schlachten arbeiten und worauf wir vor, während und nach der Schlachtung besonderes Augenmerk legen.
In der Theorie beschäftigen wir uns unter anderem mit den hygienischen Voraussetzungen für eine Schlachtung, die notwendigen Vorbereitungen, die Sie vor einer Schlachtung treffen müssen und erklären den Schlachtvorgang. Im praktischen Teil dürfen Sie uns bei einer Hühnerschlachtung über die Schulter schauen. Abschließend wird das Zerlegen und marktgerechte Präsentieren von Geflügel gezeigt.
Bitte beachten Sie: Dieser Kurs beinhaltet nicht den Sachkundenachweis im Betäuben und Töten von Geflügel.
Anmeldeschluss: Donnerstag 8. Mai 2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Freitag, 23. Mai 2025, ist es wieder so weit – der Praxistag der Initiative „Grundwasserschutz durch Öko-Landbau“ findet statt!
In diesem Jahr laden wir Sie herzlich auf den Bioland-Betrieb Endres in Bütthard/Gützingen (Landkreis Würzburg) ein.
Der Betrieb bewirtschaftet 270 Hektar mit Marktfruchtanbau und Saatgutvermehrung für Getreide und Körnerleguminosen.
Auch Sonnenblumen und Zuckerrüben gehören zur Fruchtfolge.
Nach der Betriebsführung hält Sarah Prause (Bio-Bauern Vermarktungsgesellschaft) einen Vortrag
zum Thema „Vermarktungsmöglichkeiten für (alternative) Druschfrüchte“.